Parc national de la Vanoise
-A +A
Share

La restauration de la cave de Chapendu

L'alpage de « Chapendu », qui signifie « champ pentu », propriété de la Commune de Pralognan, est exploité pour l'élevage de chèvres. 

L'ensemble des bâtiments de l'alpage composait trois parties fonctionnelles : le bâtiment où était fabriqué le fromage, la partie habitée, et la cave qui servait à stocker le Beaufort. 

Cette cave est le seul bâtiment connu de la vallée de Chavière qui comporte une voûte, celle-ci constituant une protection contre les coulées de neige en hiver. Cette cave, en mauvais état, menaçait de s'effondrer dans un avenir proche. 

 

Les objectifs du projet de restauration 
  • préserver l'intérêt patrimonial de la cave
  • utiliser la cave pour y présenter les fromages de chèvre issus de l'exploitation

 

La réalisation

La restauration s'est faite en 2014 selon les caractéristiques de l'architecture traditionnelle locale:

  • Maçonnerie : à la chaux, mélangée à des graves sableuses et un petit peu de ciment blanc
  • Couverture : lauzes de récupération sont panachées avec quelques lauzes neuves
  • Murs de soutènements en pierres sèches
  • La voûte a été entièrement démontée puis refaite en utilisant un gabarit

 

Le montage du projet

Maîtrise d'ouvrage : commune de Pralognan-la-Vanoise

Maîtrise d’œuvre : Roger Glise, artisan maçonnerie traditionnelle

Autorisation de travaux du Parc

Plan de financement (montant total des travaux : 15 300 €)

  • Commune de Pralognan-la-Vanoise : 3 000 (16%)
  • Conseil Départemental : 4 000 (26%)
  • Parc national de la Vanoise : 4 500 (30%)
  • Fondation du patrimoine (souscription) : 3 800 (25%)

 

L'ancienne fruitière de l'alpage de Chapendu, en servant à nouveau de lieu frais de stockage des produits laitiers et fromagers de la ferme, est devenu l'exemple d'une restauration réussie, mêlant les principes emblématiques du développement durable : des matériaux et des savoir-faire locaux mobilisés pour servir et valoriser une activité agropastorale au service du milieu naturel.